- Гравилат городской
- Geum urbanum L.
Семейство розоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с толстым ползучим корневищем, прямым, опушенным, ветвистым в верхней части стеблем. Прикорневые листья лировидные, длинночерешковые; стеблевые листья коротко-черешковые, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли. Цветы диаметром до 1,5 см, на длинных цветоножках, пятичленные, светло-желтые. Плоды обратнояйцевидные, опушенные, снабжены крючком.
Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.
Широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет на лугах, в лесах, зарослях кустарников по берегам рек, у дорог и в садах.
Другой вид – гравилат речной (Geum rivale L), который используется наравне с гравилатом городским.
Используются трава, корни и корневища гравилата. Траву собирают в начале цветения, сушат в тени. Корневища и корни заготавливают поздней осенью, их можно сушить на солнце.Все части растения содержат дубильные вещества (30-40%), смолы, эфирное масло, горечи, витамин С, каротин.
В народной медицине настои и отвары гравилата применяются как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах и заболеваниях печени. Как кровоостанавливающее гравилат применяется при различных кровотечениях; наружно – для полосканий при кровоточивости десен и при воспалениях полости рта и горла. Препараты – настой (из расчета 6,0-10,0 сырья на 200,0 воды), который принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день; отвар (из расчета 10,0-15,0 гравилата на 200,0 воды) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Корневища используют для заварки чая.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.